lutik_12 (lutik_12) wrote,
lutik_12
lutik_12

Categories:

Следите за тем, что думаете, говорите …или как осознавать неприязнь.

Неприязнь - это недоброжелательное, враждебное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь. Обычно, испытав внутри неприязнь, мы заявляем  совершенно автоматически: "Этот Коля – просто идиот". И масса подобных проявлений неприязни, неосознаваемой, но рационально объясняемой:

-меня тошнит от этого

 -я его просто не перевариваю

 - он сидит у меня в печенке

- глаза б мои не видели

 - видеть тебя не хочу

 - слышать тебя не хочу

 - эти дети - одна головная боль

   - я просто с ума схожу «ну как так можно?!?»

  - эти твои причуды! Во, где у меня стоят-поперек горла!

- душит обида от его выходок

 - подальше в задницу послать бы его

 - букет болезней.. и все из-за него!

 - неприятный осадок от разговора с ним.


Личная неприязнь делает так, что любые высказывания, суждения или поступки человека трактуются нашим сознанием как враждебные или с подвохом. Даже улыбка человека, у которого просто хорошее настроение, может быть оценена как враждебная ухмылка или насмешка.

Валерий Синельников (известный врач-гомеопат, психолог, автор метода подсознательного перепрограммирования) для избавления от неприязни в своей книге «Возлюби болезнь свою» советует: «Очищайте свои мысли, свою подсознательную программу поведения от агрессии. Соедините внешнюю чистоту (чистое тело одежда, постель, чистота в доме, чистота в отношениях с другими людьми) с чистотой внутренней (чистые помыслы). Общаясь с другими людьми, используйте чистые помыслы и принимайте мировоззрение других людей. Каждый человек живет в своем мире. Уважайте мир другого человека. Начните с себя. Меняйте свои мысли и свое поведение - и окружающий мир изменится. Новые мысли создадут новые ситуации. Научитесь принимать! Принимать себя, других людей, свою жизнь и судьбу».

Все красиво написано, чисто по-анальному)) Но каким образом очищать-то?!? Как принимать других людей? Как менять мысли?!? Ответа нет. Я так и не смогла избавиться от неприязни и хоть как-то приблизится к пониманию природы этого явления.

Изучая системно-векторную психологию, первое, что я поняла, так это то, что мысли не подвластны нам! Мы не можем их менять собственным волевым усилием! Наши мысли обслуживают наши бессознательные желания! А желания у каждого вектора свои, а значит и мысли. Изменение мысли возможно только в коридоре реализации своего желания! Реализованный развитый человек имеет правильные мысли, и легко компенсирует этим свою неприязнь к ближнему. Но рассмотрим подробнее что такое неприязнь и откуда она появилась.

Системно- векторная психология рассматривает ранние первобытные поведенческие программы человека, и таким образом раскрывает все то, что отпечатано у нас в бессознательном. С точки зрения системно-векторной психологии, неприязнь к ближнему возникла вместе с появлением человека разумного!

Кожа первая оторвала нас от животного на 1/8 тем, что получив прибавочное желание на убийство снаружи, в саванне, ограничила прием пищи, поедание мамонта  внутри, в пещере. Прибавочное желание «убить больше и съесть больше» сублимировало себя - перевело энергию прибавочного желания в другую- общественно полезную: так мы начинаем ощущать ближнего своего. Животное не ощущает ближнего у него нет прибавочных желаний.

Значит, первичное ощущение ближнего- это неприязнь. Однако мы ощущали себя и частью Целого и полную зависимость от Целого (стаи). Ощущение неприязни с одной стороны, а с другой - без ближнего мы сдохнем, полная зависимость. Эти два ощущения противоположны, но и уравновешивают друг друга, развивая нас.

Ненависть, злость, раздражение, гнев, недовольство- все это те неприятные эмоции и ощущения с которыми мы безуспешно боремся, имеют в основе своей - неприязнь к ближнему. Чем большие нехватки мы испытываем, тем больше наша неприязнь, и тем быстрее она развивается в ненависть- крайнюю форму нереализации нашего желания.

Когда человек развит и реализован в своих векторах он легко балансирует свое врожденное  чувство неприязни к ближнему. Когда мы счастливы, радостны, пребываем в эйфории у нас нет желания никого ругать, укорять, исправлять  и  скандалить, то есть каким либо способом выражать свою нериязнь. Ведь мы удовлетворены, находимся в хорошем настроении, мы наполнены! А когда в нас есть пустоты- мы выражаем свою неприязнь.

Что делать? Осознавать свою неприязнь! Словите себя в ситуации когда начинаете ощущать неприязнь без какого- либо повода ( жена борщ вовремя не поднесла, например), и сразу же обликаете ее в рациональную оболочку. « Ну и дура эта Маша, потому что…» Вот это и есть ваша неприязнь. А ее объяснение- просто расчет эго-ума. Нужно научиться видеть оба этих момента, разделять их! В тот самый миг когда ты отлавливаешь эти  моменты в себе, мгновенно  уходит неприязнь, а вместо нее появляется правильное, более точное понимание как тебе действовать с этим человеком. В этой работе нам помогает системное мышление, овладев которым мы понимаем что живет тем или иным человеком, и поэтому чувство неприязни уходит мгновенно. Ведь не он, а ИМ живет и думает бессознательное.

Чем грозит коллективная неприязнь?

Коллективная ненависть в мире растет в глобальных масштабах. Мир глобален, мы все взаимосвязаны, на всех уровнях природы. Вы сегодня в раздражении хлопнули дверью, а завтра мир взорвется вулканом… Коллективная ненависть несет с собой колоссальные человеческие потери- войны, эпидемии, катаклизмы. Но даже неся огромные потери и страдая, мы все равно будем развиваться. Таков замысел, и нам никуда от этого не скрыться. Сегодня пришло время познавать себя каждому, осознавать себя и свою неприязнь к ближнему. Благо методика уже есть- системно-векторная психология.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: человек и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments